ブロードウェイミュージカル「シカゴ」
20周年記念ジャパン・ツアー

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【ブログ連載#48】名物料理!【シカゴ!フォッシー!!ジャ〜〜ズ!!!】 #ミュージカルシカゴ

いよいよ愛知公演が今週木曜に迫った宝塚シカゴ!   愛知といえば多くの名物料理がありますが、(街としての)シカゴの名物料理をご紹介!愛知ほど多くないのですが...   シカゴといえばポップコーン、スペアリブ、ホットドッグなど、色々ありますが、シカゴアン全員一致の名物料理はこれ!   何だと思います?     ケーキじゃないです。     ピザなんです!     その名も     「ディープ・ディッシュ・ピザ」Deep Dish Pizza   直訳すれば「深い皿のピザ」。   大きいだけでなく、分厚いピザなんです。     鉄鍋(皿)にパイのように生地を敷き詰め、「これでもか!」というほどのチーズ、お好みで具、その上にトマトソース。これがディープ・ディッシュ・ピザの定義(多分)   シカゴにはこのピザの専門店が数多くありますので、もしもシカゴを尋ねる事がありましたら挑戦してみて下さい。美味しいですよ!   余りにも大きいので焼き上がるのに30分は必要です。またボリュームがありすぎるので、せいぜい1切れか2切れを食べるのがやっと。レストランにもよりますが、残ったら持ち帰ることもできます。     ということで、作品のことに全く触れませんでした。   このディープ・ディッシュ・ピザは1940年代にできたので、1920年代が時代背景のこの作品には登場しません。ですが、カポネ全盛の時代なので、リトル・イタリーのイタリアン・レストランは賑わっていたのではないでしょうか?   と、無理矢理につなげてみました。   (出来る限り)毎日夕方6時に更新!! That JAZZ!!    

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